设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 新闻动态 » 图片新闻  
 
十年前的今天他们奔赴抗震救灾,十年后的今天他们坚守监管一线
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 新闻中心 何兴  发布时间:2018年05月12日 【字体:
十年前的今天,山崩地裂、满目疮痍,人民生命财产遭受巨大损失,伤痛、哭泣、眼泪!!
1.jpg
 
那场地震,我们看到了受伤群众痛苦的表情,但也看到了救灾人员的英勇;我们听到了寻找亲人的呻吟,也听到了争分夺秒救人的呐喊;我们感受到了受灾群众的孤独无助;但也感受到了举国上下的深情大爱!
今天,正值汶川地震十周年,我们通过三位亲历者的口述,去寻找那些感动的身影、感受那些救援的力量。
1.未管所民警杨镇   2005.12 - 2007.11
服役于北京军区某部队
2.jpg
图为杨镇(右二)与战友奔赴救援现场
 
退役后的杨镇回到老家遵义,与20多位同年退伍的战友组成了协会,不定期到当地的养老院陪伴老人和为他们打扫卫生。
在汶川地震发生后,协会的会长发起了赴灾区参与救灾的志愿活动,这群志同道合的退伍军人退伍不褪色,第一时间响应了会长,一行12人于5月14日出发,5月15日到达成都后就与当地志愿者协会取得联系,按照协会的安排当晚就抵达目的地。
在为期5天的志愿活动中,他们的任务就是从驻地徒步负重20多斤的药品往返于驻地与灾区。
3.jpg
 
4.jpg
 
杨镇回忆说:“到达目的地的第一个任务就是送药,他们晚上9点出发,第二天凌晨5点半才到村口,就这样,几乎没有睡整觉,几乎每天都这样,困的时候眯2个小时继续着。”
5.jpg
图为杨镇(左一)近期工作照
编后语
地震发生的时候,可能很多人想到的是第一时间逃跑到安全的地方,但是这些退伍军人,首先想到的是尽自己的绵薄之力救人,30多斤的物资和药品压着身躯,却没有挡住他们前进的脚步。几根木棍支起来的简易窝棚就是临时的住所。
       杨镇:“虽然那时很疲惫,也很累,但是大家都觉得只要能救人,尽一点绵薄之力内心十分开心与满足。”
 
2.未管所民警张泽中   2006.12 - 2008.12
服役于13集团军某部队
6.jpg
张泽中服役时留影
 
汶川地震发生时,正值张泽中在部队服役,整个师几十个营全部奔赴四川绵阳救援。
8.bmp
 
出发前,张泽中给妈妈打了一个电话,他告诉妈妈自己要去四川执行任务,但其实他内心的另一番话说的是:如果不顺利,这可能是我给妈妈打的最后一个电话。
O}0P$}GJ5XG7M8)]1@O)KF0.png
图为张泽中与战友参与救援
 
到达目的地后,他回忆说当时的情形就是所有人都在往外跑,而我们(解放军)都在往里走。当时没有电、没有水、没有通讯,村口连接外面的一座桥断裂了,所有机器无法驶入,师长就带领战友跑步前进,前往灾区,而他们留守,由于没有其他工具,他们就通过锄头搜索救人,期间余震不断加上下雨,救援效果并不理想,但是两三天后,传来了一个好休息,师长和战友从废墟中救出了年仅3岁的“敬礼娃娃。”
12.jpg
 
通讯恢复后,张泽中又给妈妈打了一个电话,他告诉妈妈,现在情况特殊,如果发生瘟疫的话,可能就出不来了,以前不懂事,没有好好尽孝,如果可以活着出来,一定好好孝敬妈妈。
13.jpg
民警张泽中近期工作照
编后语
地震发生时,灾情就是命令,人民解放军第一时间转入战时状态,整装救援队奔赴灾区,为了生命,这些身着军装的战斗在抗震一线。当“敬礼娃娃”被抬出的那一刻,作为一名军人,他觉得那是最荣耀的时刻。
 
 3.未管所民警肖光华   2007.12 -2009.12
 服役于中国人民解放军某步兵师装甲团
2008年2月,因表现突出,肖光华被选入中国人民解放军防空兵指挥学院学习军事技术,地震发生后,他跟随部队前往灾区开展救援活动。
抵达灾区后,负责转运帐篷和将担架转移到后方医院的后勤保障工作。肖光华脸上总是挂着憨厚的笑容,但当他回忆那段往事的时候,还是一脸凝重。他说转运帐篷看起来简单,但是每天需要转运的帐篷还是把他们累的疲惫不堪,为了争分夺秒,经常吃饭时间都没有。
我问他:“从军人手中接过躺着受伤群众的担架时,他们的神情是怎样的?”,他说那个时候根本没有眼神的交流,只是不断地听到一声声“快一点,快一点,抓紧时间”。是啊,与死神抢时间,即使一秒,在灾难面前都是那么珍贵……  
14.jpg
民警肖光华对服刑人员开展谈话教育工作照
 
十年,敬礼娃娃长成了少年,在地震中走出来的人也过着全新的生活。这三位曾经在地震灾区参与过救援的退伍军人,依旧在默默地奉献着,因为,如今的他们都成为了一名光荣的监狱人民警察,在平凡岗位上忙碌着,在日复一日的监管改造工作中坚守着......(何兴)
 
 
 
本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:素质拓展| 放松身体 增强凝聚力

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000042

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52272302000103号