设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 新闻动态 » 图片新闻  
 
一种图像式思维引发的思考
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 新闻中心 何兴  发布时间:2018年02月05日 【字体:

  有没有这种感觉,如果问小朋友关于长大后的梦想?警察应该是很多孩子的答案,但这里的警察大家更多的认知是公安,可是你知道吗?还有一种警察,叫监狱人民警察。

今天通过一种图像式的思维工具

 带你认识监狱人民警察

什么?图像式的思维

 

1

关于思维导图的 8张图 是什么?

 

微信图片_20180205234511.jpg

 

2

关于思维导图的 8个名称 是什么?

圆圈图 气泡图 双重气泡图 树状图

流程图 多重流程图 括号图 桥型图

3

关于思维导图的 8个词 是什么?

定义 ?%8t;">根据我国《监狱法》、《人民警察法》的规定,监狱人民警察主要由以下人员组成:

(1) 各级监狱管理机关的公务员;

(2) 监狱、未成年犯管教所的公务员;

 

3

微信图片_20180205234531.jpg

气泡图,用来描述事物的性质和特征。

监狱人民警察忠诚地对待职业岗位,尽责地遵守职业本分,公正地执行法律。

忠于职守:《监狱劳教人民警察职业道德准则》

秉公执法:《监狱法》

严守纪律:《监狱劳教人民警察职业行为规范》

清正廉洁:《监狱人民警察六条禁令》

 

4

微信图片_20180205234534.jpg

双重气泡图,通过两个事物的对比与比较,从而发现两者的共同点与差异。

共同点

监狱人民警察是国家行政力量的重要部分,具有阶级性,掌管社会治安,是具有武装性质的纪律部队,执行武装性质的任务,配备武器装备。因此,监狱人民警察具有人民警察所共有的国家性、武装性、治安性特征。

不同点

功能特殊

监狱人民警察担负的刑罚执行工作任务通过刑罚执行,才能将国家的判决落到实处,把罪犯改造成为守法的公民,实现刑罚的根本目的。

角色多重

在执行刑罚的工作中,不仅是刑罚执行的具体落实者,也是担负着教育改造罪犯的行刑教育工作任务教育者,还是承担着组织罪犯劳动改造的组织者。

任务艰巨

监狱人民警察执行刑罚惩罚改造罪犯的工作中,工作对象的特殊性使改造罪犯成为守法公民的转化过程非常复杂与艰巨。

1)监狱人民警察面对的是犯罪性质复杂、手段多样,有过犯罪体验,思想意识及行为习惯都有一定的反社会性的罪犯。

2)监狱人民警察要在长年累月同罪犯打交道中改造他们。

3)监狱人民警察充分运用多样化手段和综合治理手段管好监狱,奠定改造罪犯的工作的基础。

环境特定

监狱人民警察执行刑罚惩罚改造罪犯的工作是在监狱环境内进行完成的,具有工作环境的特定性。其主要表现为:

1)工作场所特定性。

2)工作对象特定性。

3)监狱的封闭性。

 

5

微信图片_20180205234537.jpg

树状图,上方是树干,下方是树根。适用于对主体对象的分类的归纳。

监狱人民警察是指依法从事监狱管理、执行刑罚、改造罪犯工作的人民警察。

我国《监狱法》第二条明确规定:“监狱是国家刑罚执行机关。依照刑法和刑事诉讼法的规定,被判处死刑缓期二年执行、无期徒刑、有期徒刑的罪犯,在监狱内执行刑罚。”

刑罚执行工作是监狱工作的核心,监狱作为国家的刑罚执行机关,以刑罚执行为其职能,通过刑罚执行,实现对罪犯的惩罚与改造,最终实现预防和减少犯罪的目的。

 

6

微信图片_20180205234539.jpg

流程图,通过对象的先后顺序和发展变化的角度展现进程和阐释内在逻辑。

把罪犯改造成守法公民是监狱人民警察的根本任务,为此,从罪犯入监的那一刻起,监狱人民警察依法对罪犯实施文化教育、思想教育、职业技能教育和劳动改造,使之在思想上、能力上具备成为守法公民的基本条件。

 

7

微信图片_20180205234541.jpg

多重流程图,通过分析事物产生的原因和导致的结果体现因果关系。

确保监管安全是监狱工作永恒的话题,也是监狱人民警察一直追求的目标,只有保证了监管安全,才能进一步提高罪犯的改造质量。思想是行为的先导,监狱人民警察树立首位意识和底线思维,确保监管安全,实现社会稳定和长治久安。

 

8

微信图片_20180205234543.jpg

桥型图,通过主题与相似主题的特性,描述之间的相关性。

监狱人民警察这一职业被形容为是守着“火山口”,怀抱“炸药包”,危险不言而喻。因为服刑人员中不乏有难改造分子,是危害监狱安全的“导火索”,因此监狱工作“如履薄冰”、“如临深渊”,面对这些,监狱警察用忠诚、用勇气、用智慧,用耐心确保监管场所秩序的安全与稳定。(何兴)

 

 

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:2008~2018抗凝冻一路有我们

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000042

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52272302000103号