设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 新闻动态 » 工作动态  
 
一份“干货”满满的帮教“大礼包”
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 心理矫治中心 彭春燕  发布时间:2018年07月04日 【字体:
古语有云“一失足成千古恨”,对于服刑人员来说,他们的“一失足”不是偶然而是必然,因为他们的不知法、不懂法、不学法,再加上存在侥幸心理,导致他们一步步走向犯罪的深渊。晴隆县帮教团根据未成年服刑人员的实际情况,把枯燥乏味的法律知识,用通俗易懂、简单有趣的语言和形式向服刑人员进行了详细的讲解。这样的法制教育,不仅让服刑人员学到了许多法律知识,还让他们的心灵得到了洗涤,更为减少服刑人员刑释后的重新犯罪行为打了一剂强效的预防针。
为了把这次帮教活动的效果扩大化,晴隆县帮教团用了20多天的时间走访了22名服刑人员的家庭,完成了22份家庭走访记录。在这些记录当中,不光记录着家人对服刑人员的思念、爱和期盼,更寄托着晴隆县政府对服刑人员不离不弃的关爱,此时此刻服刑人员的内心是感动的,也是幸福的。
一套简单的生活用品,却有着特殊的寓意——“洗心革面”,帮教团希望服刑人员能够洗净自己身上的“污渍”,以崭新的面貌去开创未来美好的人生,收到这份礼物,服刑人员心里是满满的温暖。
 
1.jpg
 
帮教会上,晴隆县关工委、法院、检察院和司法局的领导分别作了教育讲话,从他们的讲话中,服刑人员不仅听到了家乡的发展、变化,还听到了许多就业机会和信息,更听到了家乡亲人的殷切期盼和思念。一句句真挚朴实的话语,鼓舞着服刑人员不断努力地奔向新生。
 
2.jpg
 
为了让未成年服刑人员安心、积极地改造,晴隆县政府向服刑人员做出了“三个不,三个一样”的承诺,即:不嫌弃、不歧视、不纠缠犯罪记录;政治上一样对待,经济上一样支持,工作上一样信任。来自家乡政府的支持和鼓励,对于服刑人员来说,犹如久旱逢甘露,给他们一种有希望、有盼头、安心的感觉,更让他们对未来的生活充满期待。
这样一场用心的帮教活动,真真实实让未成年服刑人员感受到了国家对他们的包容、挽救和关怀,让他们能够看到自己的未来,心存一份美好希望,愿他们将这份鼓励化作改造的动力,怀揣着社会与家人的期望积极改造,重塑新生。(文/图 彭春燕)
本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:最高人民法院研究室少年法庭工作办公室一行到贵州省未管所考察调研

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000042

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52272302000103号