设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 新生之路  
 
16岁少年因法律意识淡薄犯罪入狱,5年后他重塑新生,成功创业开了两个厂
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 新闻中心 黄智龙  发布时间:2018年06月11日 【字体:
人的一生总会犯下许多大大小小的错,有意也好无意也罢,每个人都必须为自己犯下的过错买单,这就是经历,这就是成长。有的人在成长的过程中一错再错不知悔改,而有的人则懂得总结经验,铭记教训,去开辟一条成功的道路
“今天我来到这个(未管所)曾经最不愿提及的地方,是因为这有一群关心我的成长,给予过我很大帮助的人们,如今我终于取得了一点小成绩,我要来向曾经为我花费那么多时间和精力的警官汇报我现在的情况,我要用实际行动感谢他们在我人生最低谷时给予我的信心和希望;我要告诉警官,您们曾经教我的做人、做事的道理,我不仅铭记在心,还一直坚持着……。”23岁的赵某某一边激动的地表达着,一边将一面锦旗小心翼翼的送到未管所党委副书记、政委余玲的手上。
 
1.jpg
 
接过锦旗,曾经管教过赵某某的几名民警对他这些年的蜕变以及现在的发展很是欣慰,并鼓励他再接再厉,勇于战胜现实中遇到的困难,一步一个脚印实现自己的理想。
 
2.jpg
 
思绪宛如滚滚而来的漩涡再度打开记忆的闸门,让我们走进这个让人痛心又欣喜的故事。
他叫赵某某,2011年8月等了许久的六盘水市某高级中学录取通知书终于送到家里,当天,六盘水市人民法院也将判决书送到了他的手里,因妨害信用卡管理罪被判处有期徒刑3年6个月。这一刻,他意识到自己这次犯下的错也许不能挽回了,命运就像开玩笑一般,手不停的颤抖,此刻,他后悔不已,却已来不及。
赵某某生活在一个普通的家庭,父母忙于奔波生计,无暇顾及三个孩子的学习教育,加之叛逆心理较重,在偏离学业的道路上渐行渐远,因花钱无度、法律意识淡薄,抱着侥幸心理的他最终走上了犯罪道路
 
3.jpg
 
2012年4月,来到未管所五管区服刑。心中一直怀揣着高中梦的他,似乎还没有从这个破碎的梦中清醒,沉默、恐惧、封闭自我是直管民警对他的第一印象。
入所一个月后,迎来了未管所一年一度的母亲节大型帮教活动。那一年,五管区的节目是让服刑人员演讲,在舞台上将最想对亲人说的话表达出来,民警认为这是打开赵某某心扉的最好办法,时任直管民警叶盛鑫鼓励他参加,把对家人的愧疚和对自己的遗憾说出来,人生只有敢于面对,才能开始新的生活,为了劝说赵某某参加演讲,叶胜鑫不断给他讲述服刑人员刑释后的成功案例,终于,他被打动了。他努力的写稿,一次又一次的修改,只要一有时间他就练习,就连睡觉也在练,他要在母亲节向妈妈承认错误,终于,他成功了,家人原谅了他,他也释然了!在民警的帮助下,他为自己接下来的人生树立了短期目标和长期目标,并沿着他的目标努力,终于,他于2013年9月获得假释出狱
出狱后,赵某某按照自己在狱内定好的目标奋斗着、坚持着,刚开始找工作时遇到过很多困难,他做过小区保安,每月仅有1200元的微薄收入,为了实现心中梦想,省他吃俭用的攒钱。1年半后,他用积蓄考了驾照,白天工作,晚上帮别人开出租车挣钱,这一开就是2年。
在这3年半的时间里,我遇到过很多困难,心中一直牢记警官的教诲,再辛苦都没有想过走捷径,更没有想过犯罪,现在看来,那么多的经历都成为了一种财富。”赵某某说。2017年下半年,他毅然决然的做起了生意,先是和朋友一起办了一个修车厂,赚到钱之后又自己开了一个砖厂,这些年脚踏实地的做事总算开始有了收获。
 
1528704628(1).png
赵某某的修车厂
 
对于23岁的赵某某来说,年少无知犯下大错是令人惋惜的,出狱后历经艰辛创业成功是欣慰的。在问及他对未来的打算时,他低头沉思片刻说:“现在最珍贵的就是我的家人,想在工作之余多有点时间陪他们,弥补那段缺失的记忆;同时,我想把事业做大,为刑释人员提供就业的平台,因为曾经我也得到这么多人的帮助,想回报社会。”
 
以下是笔者与赵某某的对话
 
笔:服刑期间你最难忘的事是什么
赵:最难忘的就是那一年的母亲节文艺演出,因为警官给我演讲的机会,让我可以在舞台上把对妈妈的愧疚,对家人的承诺说出来,瞬间如释重负,坦然接受现实,积极改造
 
笔:服刑期间,你觉得自己最大的收获是什么?
赵:最大的收获就是在警官的帮助下积极改造,争取到了假释的机会,因为我出去几天后,父亲就去世了。如果我没有获得假释,连父亲的最后一面都见不到,那将是我最大的遗憾,所以我很庆幸因为自己努力改造获得假释,能为父亲送终。
 
笔:你有没有什么话想对管教过你的民警说
赵:首先肯定是感谢,感谢您们的不放弃,感谢您们的苦口婆心,感谢您们对我的付出;其次还是感谢,感谢吴丹科长在我回归社会后的每一次创业给予我专业的指导建议,感谢您在我每次遇到困难不知所措时的耐心开导;最后,我想说,您们对我的付出,我没有辜负,也不敢辜负,通过自己的不断努力,我创业成功了,现在我不只是自食其力,还养活了一家人,真正做到了“重塑新生”
 
 “每每知道像赵某某这样的刑释人员,凭自己的踏实劳动过上好日子,我发自内心的为他们高兴,更为我身上这身警服自豪,这是对我工作的最大肯定和鼓励。”时任五管区副管区长吴丹这样说。
 
未管所一直秉承着教育为主,惩罚为辅的工作理念,在教育、感化、挽救未成年服刑人员的道路上不断探索着、努力着。近年来,服刑人员家属及刑释人员为向未管所和民警曾经的帮助表示感谢而赠送锦旗的事情在未管所比比皆是。在未管所,像民警吴丹、王霖、叶盛鑫这样帮助未成年服刑人员的民警还有许多许多,重获新生的故事每天都在这里上演,这群特殊的园丁用智慧与汗水向挽救着一个又一个迷途的少年。这只是未管所积极开展教育改造工作,对未成年服刑人员开展思想教育和职业技术教育,努力将他们改造成一个守法公民,降低青少年重新犯罪率的一个缩影,也是监狱人民警察的执着与担当。(文/图 黄智龙
 
 
 
 

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:治本安全|“监校企”合一 点燃未成年服刑人员新生的希望

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000042

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52272302000103号