设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 新生之路  
 
治本安全|“监校企”合一 点燃未成年服刑人员新生的希望
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 二管区 侯庚  发布时间:2018年04月12日 【字体:
“侯警官,我终于成为安踏公司的一名正式员工了!谢谢您,谢谢未管所的各位警官们,如果不是你们的挽救和帮助,真不知道今天的我会是什么样子”。

微信图片_20180412164829.jpg
 
电话里激动的声音来自未管所的刑释人员陈某,在得知陈某被成功聘用的消息,我的内心感到非常欣慰和喜悦,要知道,安踏公司放眼全球都是知名企业,能够在里面谋得一个工作,对一个刑释人员而言,其意义不言而喻,然而,这也让我想起陈某入狱之初,那一波三折的改造之路。
陈某于2016年1月因抢劫罪被判处有期徒刑2年,2017年初来到未管所服刑改造,刚入狱那会,陈某仗着自己刑期短,不在乎是否能减刑,三天两头惹是生非,由于长期存在的好逸恶劳思想及对严格的生活制度的不习惯,违规违纪的事没少干,周围的服刑人员见了他也是唯恐避之不及,生怕惹火烧身。面对大家的疏远和异样眼光,陈某更是我行我素,无视监规纪律,面对这种情况,管区民警也是对他做了许多思想工作,但每次都是劝说无果,收效甚微,大家为此伤透了脑筋。但是,我始终相信只要找对了方法,寒冰始终会被太阳融化的,只要我们民警不放弃、不抛弃,我相信“刺头”变“标兵”,而想要感化服刑人员最简单、又实用的方法就是亲情感化。
通过谈话我了解到,陈某自入所服刑改造以来,由于缺乏亲情关爱,家人至今未来监狱探视,陈某自己虽然渴望亲人会见,但碍于面子和要强的个性,未曾主动联系过家人。在获知这一情况之后,我便有了想请其家人来监进行亲情帮教的想法,经过多方联系和努力,在打了一通又一通电话、做了一次又一次的思想工作后,陈某的父亲终于同意前来探望狱中的儿子。
一个阴雨绵绵的下午,天空有些灰暗,陈某父亲满身带泥,略显疲倦和狼狈的坐在会见室里,老泪纵横的看着眼前穿着囚服的儿子,由于家境贫寒,陈某的父亲赶了十多里的山路,才赶到城区里乘坐开往贵阳的班车,再辗转前往贵定,甚至为了节省出来回的费用,连中午饭都舍不得在外面吃,取而代之用于充饥的却是路过乡里时买的两个包子,在得知这一切后,陈某埋下了倔强的头,流下悔恨的泪水。
会见结束,陈某主动找到我,保证一定会踏实改造,规规矩矩做人,但同时也提出了心中的顾虑,由于被捕前陈某终日无所事事,在社会飘荡,又没有什么技能和特长,所以才会出去抢劫,担心没有一技之长生怕出狱后又走老路,所以希望警官能帮帮他。结合陈某即将面临的现实问题,民警当即对陈某作当前社会形势政策教育和刑释就业指导。此后,陈某的改造态度发生了巨大转变,积极学习习艺知识和生产技能,改造目标十分坚定。
2017年,未管所在“监校”合一的基础上提出“监校企”合一的新思路,与此同时,引进了一批先进的习艺设备和管理理念,这终于让陈某所学的知识有了实践的机会,没有多久,陈某凭借自己的所学和努力,靠着能吃苦的精神掌握了缝纫的工艺要求和技术。
 
微信图片_20180412164839.jpg
(工作中的陈某)
 
2018年1月,陈某刑满释放,在未管所的帮助下,陈某回到家中与父母作短暂的相聚后,便告别亲人只身前往安踏公司总部——福建晋江基地应聘,经过层层筛选,陈某在众多的应聘者中脱颖而出,成功成为安踏公司的一名正式员工。
多年以来,服刑人员刑释就业问题一直是监狱工作的一个难题,经过不断的摸索,未管所大胆的提出了“监校企”合一教育改造新模式,着重培养未成年服刑人员的文化知识和劳动技能,提高服刑人员生存能力,并在一次次的实践中取得可喜的成绩,陈某的故事便是最好的证明,不少服刑人员表示,从陈某身上,他们看到了刑释后的希望和目标,同时对明天也有了更多的憧憬和希望。(侯庚)
本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:这个清明,他将在父亲的坟前诉说……

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000042

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52272302000103号