设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 新生之路  
 
从“小太妹”到气质女,这些“失足少女”的转变源自一场培训
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 胡耀尹 向宁  发布时间:2018年03月01日 【字体:
2017年1月,未管所曾邀请专业的礼仪教师到六管区为20余名女性服刑人员讲授礼仪课程。目的在于通过礼仪课程和长期训练,消除服刑人员身上的种种陋习,成为一个说话温婉、举止文明,知礼、懂礼、守礼的女孩。如今一转眼,一年多过去了,让我们来看看礼仪课程究竟给服刑人员带来了什么改变:

微信图片_20180301084340.jpg
 
杨某,17岁,犯介绍卖淫罪
入狱前,杨某已在社会上混迹良久,沾染了不少恶习,活脱脱一个“小太妹”。进入未管所服刑后杨某身上的坏习惯已渐渐被警官纠正,但整个人的仪表仪态距离大方得体还有不小的差距。后来,杨某参加了礼仪课程的学习,经过礼仪老师的教授和民警一年来的训练,现如今“请”“对不起”“谢谢”等礼貌词汇成了杨某的生活常用语。杨某说,过去我一直认为那些很“社会”很“张扬”的言行是酷、是有个性,是一种独特的美,直到学习了礼仪,才真正感受到从前的自己多么的粗浅丑恶,我很羡慕那些举止优雅的女生,这才是一个女生的美。
如今,在六管区民警不断的训练下,杨某的行为举止也越发变得文明得体了……
 
微信图片_20180301084355.jpg
 
王某某,18岁,犯抢劫罪
王某某于2017年9月刑满释放,现就职于遵义市某公司,深受公司领导和同事的喜爱。六管区民警通过微信与王某取得了联系,王某告诉民警,因为练习礼仪,她的行为举止大有改变,回到家后,父母看到她的变化都很为她感到高兴,她自己也很自豪,她之所以得到目前的这份工作正是因为她有礼仪的基础,才在面试中获得了老板的青睐,得以顺利就职。
 
微信图片_20180301084358.jpg
 
张某某,18岁,犯故意伤害罪
张某某因故意伤害罪入狱,于2017年3月刑满释放,入狱前,张某是个脾气暴躁,出口成“脏”的“女汉子”。出狱后,现就职于某酒店,是该酒店的销售经理。今年春节前,张某曾给六管区的民警报喜,说她经过大半年的努力,成功的由一名普通服务员晋升成为了酒店销售经理,并且她认为自己能够顺利升职,也与自己曾参加过礼仪培训是分不开的,她感觉自己在经过培训后,现在无论是说话还是走路都显得更有礼节和气质了,拥有一个良好端庄的形象是自己升职经理的重要原因之一。
 
微信图片_20180301084401.jpg
 
其实,诸如此类的改变在六管区还有不少。通过一堂礼仪课,现在未管所六管区已将礼仪训练变成了女性未成年服刑人员改造中的一项常态训练。通过一年多坚持不懈的训练与纠正,这些“失足少女”的整体素质得到了提升,不仅培养了服刑人员文明得体的言行举止,更是树立了她们正确的审美观,在管区民警的严格管理下,礼仪,正在这群“失足少女”身上发挥着潜移默化的作用。
在此期间,部分服刑人员陆续满刑离开,正是在服刑期间未管所给予她们的教育,帮助她们在回归社会后,迅速找到了立足之处,真正成为一名能自食其力的守法公民。
她们都曾是恶形恶状的犯罪少年,如今已渐渐转变为举止端庄,对社会有所贡献的青年,这大概是所有监狱警察最愿意看到的景象了。(文 胡耀尹、图 向宁)
本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:离监探亲 | 看一看正在变好的他们

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000042

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52272302000103号