设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 新生之路  
 
离监探亲 | 看一看正在变好的他们
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 黄智龙 何兴  发布时间:2018年02月19日 【字体:

春节来了

春节,是中国人象征团聚的日子,对于今年获准离监探亲的他们来说,这更是终身难忘的一次团聚。

2018年春节,贵州省监狱系统按照司法部的统一安排和部署,启动了“感恩亲情”离监探亲活动,全省共129名罪犯获准离监探亲,回家团聚。截止2月18日,未管所15名离监探亲的服刑人员全部回所,短短几天的离监探亲是他们人生当中最特别的一段旅程。

 

    微信图片_20180219185523.jpg

 

“从法院判处你十三年有期徒刑那一天起,我觉得我们的这个家就散了,终日以泪洗面,不知道要等多久,我们一家三口才能团聚……直到接到通知,说你今年可以离监探亲,陪我们过年,我和你爸爸都睡不着,整日看时间,希望时间能快点到来,我们一家三口可以好好团聚……”这是一位服刑人员的母亲几度哽咽说的话。

2018年春节前夕,服刑人员李某某获批离监探亲,在监狱门口,看着自己的父母,兴奋的跑到父母身边,一家人紧紧拥抱在一起。

辗转200公里,回到了日思夜想的家里,李某某已经服刑6年多了,家里已经发生太多的变化,尽管父母在会见和拨打亲情电话时都已经知道了,但是真切地身临其境,还是让李某某百感交集……村子里,每家都是两层楼的小洋房,家里因为赔钱,还是住在破旧的小房子,一贫如洗,自己在家里最需要的时候犯了罪,悔不当初。

你们围坐着听我唱歌,好想时光停留在那一刻。

 

   1.包某 刑期6年 余刑2年2个月

 

    微信图片_20180219185531.jpg

 

说起能够得到这个离监探亲的机会,他觉得是警官们的“喜爱”,因为他队列好、内务好、行为规范好这三好表现。回到家与亲人团聚的他哪儿也不想去,只想静静的与父母和哥哥待在一起。这几天最难忘的事就是当着父母和哥哥面,自弹自唱了一首“当你老了”送给父母,一边弹一边哭,一边唱一边哭,自己哭了,爸爸妈妈也哭了,虽然只是一首歌,但觉得很幸福,希望时间停留、定格在那一刻。在回来的前一天,父母和哥哥为自己补过了生日,很幸福,这是父母第一次为自己过生日,希望以后自己也可以为父母过生日。

收获:通过这一次离监探亲,希望自己可以学着做事更认真,把每一件事都做到最好。

感谢:离监探亲的机会是警官对自己改造表现的认可,感谢警官们的照顾与关心。

 

    微信图片_20180219185534.jpg

 

 

2.“我还没来得及去看您,您却已经来到家里

王某某 刑期9年 余刑1年1个月       

 得知能够离监探亲的王某某心情特别开心,回家的第一件事就是仔细看看那个已经离开了快7年的家,虽然家还是那个家,但是毕竟过去这么多年,也添置了一些物件,所以无论是摆设还是物品都有变化,他眼前的家,感觉陌生又熟悉,内心很愧疚。这次离监探亲的安排,他本打算初一就去看望外公,没想到大年二十九想念外孙心切的外公就已经来到家里,虽然外公身体还好,但也老了许多,激动与感动之余,内心也有了一个使命,那就是必须好好改造,做一个撑得起家的男人。

同改我想对你说:只有好好改造,才能陪伴家人。

 

3.“回家第一时间去看您却已经来不及

丁某某 刑期8年 余刑2年8个月

自从判刑入所后,疼爱丁某某的爷爷为了鼓励孙子好好改造,专程从老家来到省未管所与孙子会见,但是生病后的老人即使想念也只能通过亲情电话与他交流。去年9月,爷爷因病去世,再也等不了他刑满释放的那一天了·······这次离监探亲,回到家的他在父母的陪伴下一同去坟前看望了爷爷,虽然爷爷再也听不到他的声音,但他明白,好好改造,出来以后孝敬父母是爷爷最想看到的。

想与同改分享的:家门口原来是田和土,现在都是高铁站了,都不认识回家的路了,所以一定要好好改造,努力改造,刑释以后才能适应社会。

 

4.我的过去不要效仿,你们的优点我一定学习

王某某 刑期9年 余刑1年1个月

服刑前的三年父母为安慰儿子安心改造,保持一月一次会见,但是通过在未管所的学习,王某某觉得可以照顾好自己,不希望父母太操劳,主动要求父母减少会见次数。这次离监探亲除了看望外婆和陪伴父母,也去看了儿时的玩伴,看到现在的他们,都在努力工作,希望可以在他们身上学到好的地方,将这些优点用来度过自己的余刑,希望能在做事方式,能力提升,性格培养上有所进步,能更好的面对接下来的改造生活。

想告诉用改:由于服刑的封闭性,与外界差距太大,要踏实改造,丰富自我。

 

5.“我的道歉却得到你的表扬”

曾某某 刑期7年 余刑2年

 

    微信图片_20180219185538.jpg

 

服刑期间的会见一年一次左右,此次离监探亲的几天感觉陪伴了家人很久很久······看望了五年没见的外婆,多年的服刑生活也使自己懂事了不少。回想入所以前,脾气暴躁,喝酒打架,在意所谓的兄弟情,现在才明白家才是最好的。这次离监探监印象最深的两件事:一是从表姐口中得知父母因为自己的入狱离婚,看到自己的安心改造和成长变化,为了安慰和给自己一个温暖的家,待自己刑满释放时,父母会复婚再在一起;二是亲朋好友都来看望自己,鼓励自己,让自己很感动。

最大的感受:其实短短的离监探亲期间,自己仅仅是给父亲道歉,并没有为父母做很多,但是父亲却一直表扬自己,很感谢父亲的宽容。

 

6.“我的愿望清单都实现了

程某 刑期7年 余刑2年

得知离监探亲的消息后,为自己制定了愿望清单,希望回家做几件事:到外公坟上;父亲去年生了重病,好好陪伴他;能够将在未管所学到书法展示给父母。在家的几天,这些愿望都实现了。这次离监探亲回来后,看到外面的朋友上班,养活自己,觉得自己也成熟了,希望努力改造,早起回家。

最难忘的事:这次离监探亲最难忘的事就是30多个家人在大舅家过年,很热闹,很温馨。 

 

离监探亲不是一放了之,而是“出去一个,教育一片”    

    未管所党委高度重视服刑人员的离监探亲工作,根据司法部统一部署,按照省司法厅党委书记、厅长、省监狱管理局第一政委孙学雷同志在未管所调研工作时对离监探亲工作的指示,党委多次召集相关业务部门召开专题会议,研究部署相关工作,制定《未管所2018年春节在押罪犯离监探亲工作方案》,为保障罪犯离监探亲工作安全顺利开展,及时、高效、妥善地处理各类安全事件,制定了《未管所2018年在押罪犯离监探亲突发应急事件处置预案》,为实现对离监探亲人员的实时掌控,投入资金购置先进的定位手环,确保此次离监探亲工作顺利开展。

近年来,未管所全面构建“社会包容、政府帮扶、部门联动、家庭接纳”的监地共教格局,陆续开展服刑人员离监探亲,实现了离监探亲工作的制度化,探亲服刑人员全部安全返回,无一起监管事故和治安事件,取得了较好的改造效果和社会效应。(黄智龙、何兴)

 

 

 

 

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:服刑三个月,她获得一个自食其力的机会走出监狱大门

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000042

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52272302000103号