设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 新生之路  
 
服刑三个月,她获得一个自食其力的机会走出监狱大门
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 向宁 杨丽  发布时间:2018年02月07日 【字体:

  近日,省未管所六管区刑释了一名女性未成年服刑人员王某,王某是一名特殊的服刑人员,由于她的特殊使她在服刑期间得到了监狱及社会爱心人士等多方面的关注,这是一名怎样“特殊”的服刑人员呢?她又是为何走上犯罪道路的呢?

2017年11月,六管区新收了一名患有小儿麻痹导致身体残疾、手脚行动不便的17岁少女,民警们都想不明白,一个身体有残疾的人怎么会走上犯罪的道路?通过与其谈话得知:因王某患小儿麻痹症,父母早年离异,母亲不知所踪,父亲与继母重组家庭,无心看管她,初一她便辍学离家。离家后的王某终日在社会上游荡,因为没有钱买食物充饥,时常饿肚子。终于有一天,为了得到钱,她心生了邪念……

 

 微信图片_20180207133202.jpg

 

某日下午,王某躲进某商场的厕所,一直在里面待到天黑,待商场关门后,她拿出事先准备好的作案工具撬开了收银台的柜子,打算盗窃柜子里的现金,然而,在这个科技飞速发展的时代,王某的犯罪行为被商场高清监控分秒不差的记录了下来,很快,王某就被公安机关抓获,最后因盗窃罪被判处有期徒刑十个月,来到未管所服刑。

入所第一天,管区民警安排她给家里打电话,可是她不知道家里的联系方式,管区领导了解后,一方面请狱内侦查科查找王某父亲的联系方式;一方面鼓励王某消除自卑心理,踏实、积极改造,早日融入改造环境。入所两个月后,由于一直没有找到王某父亲的联系方式,其他服刑人员给家里打亲情电话或看到同改有亲人来会见时,她总是落寞地在监舍的角落里发呆,一句话也不说。管区民警看在眼里急在心里,多次对她进行正面教育引导,还要求同监舍的服刑人员与她交流,多关心、帮助她,让其感受到来自身边的温暖。


微信图片_20180207133206.jpg

 

未所管党委书记、所长刘军在巡查管区工作时了解到这一情况,他担心刑释时未满十八岁的王某由于缺乏看管和经济来源而再次误入歧途,在狱内侦查科继续查找王某父亲联系方式的同时,刘军根据王某家庭所在地区,与当地一所职业技术学校取得联系,通过与该校校长沟通,这位校长表示愿意接纳刑释后的王某到该校从事简单的工作,并安排好她的生活。

在狱内侦查科民警多方努力下,终于在1月3日找到了王某父亲的联系方式,让父女俩通了电话,经过民警与其父亲沟通以后,其父表示王某刑释的那一天会到未管所接女儿回家。与父亲通过电话的王某的情绪也稳定了很多。

 

微信图片_20180207133209.jpg

 

1月29日,是王某刑释的日子,外面天寒地冻,王某的心却是温暖的,因为大门外等待的是许久不见的父亲,更重要的是,怀揣着未管所警官们的关怀与希望,走出大门后的她获得了一个自食其力的工作机会,也将实现做一个守法公民的梦想。

希望她带着社会各界的“爱”痛改前非,勇敢前行。(文 杨丽/图 向宁)

 

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:给你一张便利贴,你会写下什么

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000042

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52272302000103号