设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 监区文化  
 
讲述|高墙内那群追逐梦想的服刑人员
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 一管区 唐小峰 彭伦金  发布时间:2018年06月16日 【字体:
5月30日,在未管所监狱开放日的文艺演出节目中,一管区服刑人员的舞蹈《追逐梦想》以压轴节目出场,节奏鲜明的音乐,阳刚的舞蹈动作,坚毅的表情加上恢弘大气的编排震撼全场。谁都想不到服刑人员也能跳出动作专业、内涵丰富的这种舞蹈,却不知道他们付出了很多的艰辛和困难才造就如此精彩的演出。
 
1.jpg
 
服刑人员王某,4岁时父母离异后跟随外公外婆长大,从小就喜欢舞蹈,无奈家庭条件不允许,没有机会学习,16岁时因故意伤害罪被判处有期徒刑5年。到未管所服刑后,王某想跳舞的愿望一直在脑中盘旋,当他把自己的想法向身边的同改诉说之后,有一些人不以为然,也有一些人冷嘲热讽,坐牢还跳舞,痴人说梦话。但让他没有想到的是分管区政治指导员彭伦金知道他的心愿后给予他鼓励、肯定和支持,彭伦金觉得这是对服刑人员因势利导教育的机会,可以重塑他们扭曲的人生观、价值观,随后,对分管区服刑人员摸排,挑选了部分和王某一样热爱舞蹈,有着一样梦想的服刑人员成立了舞蹈兴趣小组。
 
2.jpg
 
随后,分管区找来了贵州省歌舞团石立春老师。作为国家二级演员的他,从事舞蹈工作近二十年,对舞蹈编排很有造诣,曾多次代表贵州省参加国内外各种舞蹈演出和比赛,并多次获奖。石老师听说要教一群完全没有舞蹈基础的服刑人员跳舞,而且是到监狱里教,一口回绝了,但民警多方努力,本着帮这群服刑人员圆舞蹈的梦想,勉为其难的同意来看一下。
当站在这群稚气未消的服刑人员面前,看着这些充满渴望、兴奋还有些许羞涩的脸庞时,石老师回想自己以前渴望学习舞蹈的经历,激动不已,说着:虽然他们犯了罪,但他们对舞蹈梦想的追求让我感动,深深打动我内心最深处。我决定了,我愿意帮助他们实现舞蹈梦,并为他们量身定制一曲名为“追逐梦想”的舞蹈。
就这样,为期三个月的舞蹈教学开始了,排练时间要根据服刑改造的要求来制定,只能争分夺秒,牺牲休息时间,面对梦想的追逐,石老师、民警都付出了太多太多。演出当天,从对舞蹈一无所知到每一个表情的精准演示,从没有节奏感到每一个动作整齐划一,从没有一点舞蹈基础到能伴着音乐翩翩起舞;开放日的表演,他们用付出换来了成果,用成果给了亲人一个最好的交代,圆了自己多年的舞蹈梦。
梦想是服刑人员改造路上的明灯,照亮他们迷途知返的脚步。曾经的罪错,不代表他们永远都是罪人,在未管所民警的悉心教育下,在社会爱心人士的大力帮助下,他们在悔过自新的道路上前进着。他们一定不会忘记,他们曾经追逐过的梦想,在人生低谷期,通过努力获得成功的喜悦,他们一定会记住那些铭刻在心的梦想,会记住那些关心帮助过他们的人。(文/唐小峰 图/彭伦金)
本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:点赞!这项暖心工作我给100分!

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000042

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52272302000103号