设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 监区文化  
 
点赞!这项暖心工作我给100分!
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 一管区 郭洪  发布时间:2018年05月18日 【字体:
有一种说法:“人创造环境,同样环境也创造人。”为了提高服刑人员的改造积极性,发挥环境对教育改造的促进作用,未管所一管区通过对管区环境的改善,努力营造阳光、和谐的改造氛围。近日,由一管区民警指导,服刑人员设计的水粉黑板报,格桑花坛、文化走廊、读书角等终于与大家见面了。
“变美”的黑板报
一直以来,一管区的黑板报都是用粉笔制作的,这种传统的方式虽能达到一定的宣传效果,但由于粉笔的色彩不够醒目,视觉上并不那么突出与吸引,为了达到良好的宣传效果,管区采用水粉作为颜料,取代了之前的粉笔画,经过精心设计、制作的黑板报,无论是在色彩还是感官上都有了质的提升。
 
1.jpg
 
黑板报“变美”后,最明显的变化就是,不少服刑人员驻足观看黑板报上的宣传内容,良好的视觉感受推动了黑板报的宣传效果。服刑人员程某说:“以前我都不太关注黑板报上宣传的是什么内容,现在看到这么精美的图画和文字,我都会不由自主的多看几眼,宣传内容都快背下来了”。
 
2.jpg
 
给花坛“整容”
“格桑花开过就在云深处,我不怀疑有路……”为了美化管区环境,让服刑人员的心灵在花开花落间得以净化,一管区特意将花坛精心打理,曾经单调的花坛,经过翻土、播种、施肥等“手术”后,如今摇身一变,变成了一个长满格桑花的美丽花坛,缤纷的花朵也寓意着服刑人员们的多彩新生之路。
 
3.jpg
 
管区花坛里的格桑花开得格外绚丽,红的、粉的、白的,在阳光的照耀下,显得生机勃勃。服刑人员邓某某最喜欢管区里的花儿了,他说:“每当我凝视这些五彩的花朵,就什么烦恼、压力都抛到九霄云外了”。
 
4.jpg
 
5.jpg
 
用优秀文化包装管区环境
“父母呼应勿缓,父母命行勿懒……”为了立体式的将道德教育、法律法规等展示给服刑人员,让服人员尽可能多的汲取文化知识。从监舍一楼到三楼,每一个能利用的墙面和阶梯都被《弟子规》《服刑人员行为规范》和各类励志警示的名言所包裹,让服刑人员无论走到哪里,都能反省自己过去的错误,让道德和法律内化在服刑人员的日常行为规范当中,约束自己的一言一行。
 
6.jpg
 
读书角,搭建学习交流平台
许多未成年服刑人员就是因为书读得少,缺乏知识,才会走上错的路。为了让服刑人员通过读书养成学习的习惯,一管区的三个分管区都各自建立了读书角,里面有各类适合青少年阅读的书籍供服刑人员借阅,为服刑人员搭建了一个学习、交流的平台,让所有服刑人员在节假日或习艺劳动后有一个轻松的学习环境,共同交流改造心得,丰富服刑人员的精神世界。
 
7.jpg
 
让服刑人员在书中,在学习中去理解做人的道理,让知识伴随服刑,让文化促进改造。服刑人员聂某某表示,自己因为一时冲动痛失进入理想大学学习的机会,现在他最喜欢空闲之余来到读书角,翻一翻喜欢的书籍,算是给自己的内心一点慰藉。
 
8.jpg
 
精致的管区环境营造出了积极的改造氛围,依托精美的黑板报、美丽的格桑花坛、学习知识的读书角,着眼于提高服刑人员的生活学习质量,从而达到美化监管环境,助力服刑改造的目的。(文/图 郭洪)
本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:弘扬五四新精神 立足岗位献青春

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000042

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52272302000103号