设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 改造动态  
 
未管所“年度大片”揭晓,揭开了什么?
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 新闻中心 何兴  发布时间:2018年06月01日 【字体:
1985年的电影《少年犯》是新时期第一部普法题材电影,是一部描写少年犯罪份子在“教育、感化、改造”的政策指导下走上正路的故事,素材来自全国各大少管所。舞蹈《心声》配乐选自该片插曲,通过在押服刑人员的舞蹈,能够引起观众对未成年犯的关注。
 
1.jpg
舞蹈《心声》
 
2.jpg
 
贵州省未成年犯管教所,是全省唯一一所收押改造未成年罪犯的监狱,在教育改造工作中,结合未成年服刑人员的特点运用多重教育方式努力提升罪犯改造质量,连续十二年实现无罪犯脱逃、无罪犯非正常死亡、无狱内重特大案件、无重大安全事故、无重大疫情的“五无”目标。
2017年,六管区作为监校合一职业教育的试点之一,考虑到女性未成年服刑人员的特殊性,管区对服刑人员职业教育的定位是乐器培训,通过专业的指法学习,使服刑人员能够学会一些基本乐曲的弹奏。
 
3.jpg
古筝弹奏《喜洋洋》琵琶弹奏《琵琶语》
 
作为全省唯一关押女性未成年服刑人员的省未管所,结合女性未成年服刑人员的特点,春风化雨,因人施教、充分利用社会资源开展技能培训。
这是一个根据根据真实故事改编的情景剧:肖某某入所服刑六年以来,从未得到家人会见的他在民警的教育下,积极改造,参与监校合一的教学课程,当他将获得的大专毕业证书递给从老家前来会见的母亲手上时,母子儿子相拥而泣。
 
4.jpg
情景剧《天之大》
 
未管所大力推行“监校企合一”教育改造模式,截止2017年12月30日,全所共有1022人参加中职、中技、大专教育,共16个中职、中技班,1个大专班,参加学习率高达100%。目前共有354人获得毕业证书。
由音乐班的服刑人员组成的乐队负责演奏开放日当天的乐曲。
5.png
音乐班演奏现场 
揭开了未管所“一区一品”
一管区管乐演奏队
二管区舞龙舞狮队
三管区腰鼓队
四管区韵律操队
五管区国学文化班
六管区礼仪表演队
 
衬衣、西裤、马甲、旗袍、连衣裙,在相声《写对子》中的时装秀展示环节,参与表演的是由男女共11名服刑人员组成的模特队,身穿的服装从画线、裁剪、熨烫到缝制,都是由服装制作班的服刑人员完成。
 
6.png
 
2015年10月未管所与贵州省电子信息技术学校、遵义重美职业技术学校成立未管所分校后,每年进行春、秋两季招生,与黔南电大形成两年一招教育模式,根据刑期长短等情况选择包括缝纫、电脑、美发、法律、建筑的专业。
相声《写对子》是由三管区民警沈远东在相声传统剧本的基础上结合监狱工作和服刑人员的教育改造内容而改编。相声通过服刑人员眼中的未管所,展示服刑人员在民警的教育下接受的国学教育等内容。
 
7.jpg
相声《写对子》
 
省未管所各管区引进多元文化形式,充分利用民警的专业和特长,发挥教育引导作用,在民警与服刑人员中搭建“大手牵小手”文化桥梁。
 
8.jpg
 
未管所为62名即将刑释的服刑人员安排了一场就业招聘会,服刑人员通过在“监校企合一”的教学模式下学到的职业技能与企业沟通交流,为刑释后走进社会提前找到工作机会。(文/图 何兴
 

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:一场触目惊心的教育后,引发热议
下一篇:这些感人的瞬间,有没有戳中你的泪点?

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000042

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52272302000103号