设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 警官文苑  
 
是什么让一个六年级小女孩放弃学业终日卧床不起?
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 新闻中心 胡锦东  发布时间:2018年06月29日 【字体:
是什么让一个六年级小女孩
放弃学业终日卧床不起?
是什么让她的母亲整日以泪洗面?
是什么让这个家庭整日被恐惧的阴影笼罩?

QQ截图20180629103649.png
 
6月27日,我跟随未管所扶贫工作小组到雷山县大塘镇水溪村开展扶贫工作,在贫困户金华坤家中看到的一幕让我瞬间奔泪——一间不足十平米的简陋房间里放着两张床,靠近门的一张床上躺着一位骨瘦如材的中年男人,里面一张床上躺着一个十二三岁的小女孩。
 
DSC04676.JPG
 
DSC04675.JPG
 
1初见小女孩,让我内心百感交集
来之前就已经听说小女孩的基本情况,这次扶贫组特意去看望她,希望能给予一些帮助。她叫金俊凤,2004年9月19日出生于贵州省雷山县大塘镇水溪村一个很贫穷的家庭,目前就读于雷山县第三小学六年级。
 
QQ截图20180629105133.png
 
2012年,金俊凤与弟弟金俊龙在学校出现莫名发热和手足疼痛症状,随即送到雷山县人民医院检查,经医院确诊两个孩子不幸患重病—地中海贫血症,就在一个月前,这个一贫如洗的家庭再也拿不出一分钱为她弟弟金俊龙输血,弟弟病重去世。
 
2这样的她让国家二级心理咨询师也很无力
当扶贫组一行怀着沉重的心情,在村干部的带领下来到金华坤家,敲了半天门,一个脸色苍白的小女孩打开门后病怏怏地又回去躺到了床上,他的父亲听到有人来后,想要挣扎着从床上起来,可是因患上严重的脊柱炎怎么也起不来。
 
QQ截图20180629152603.png 
 
眼前的一幕让扶贫组的同志们心情更加沉重,不知道要怎么安慰这个摇摇欲坠的家庭,未管所心理矫治中心主任、国家二级心理咨询师孙贵忠看到这一幕,泪光闪烁,轻轻地呼唤小女孩,想要与她进行交流,可是她就躺在那里一声不应,一动也不动,事先精心准备好的辅导内容,在真真正正面对这个心如死灰的辅导对象时完全用不上,这让她感到很无奈也很无力。
 
3巨额的医疗费用,让她脆弱心灵近乎绝望
由于病情严重,要想孩子活下去,就必须想办法尽快进行骨髓移植,但是相关费用至少需要先准备70万元。对于一个农村贫困家庭来说,真的是一个天文数字。他们只能回到雷山靠医院输血维持生命,可是每次输血报销后个人需承担5000元左右的费用,对这样一个家庭来说是难以负担的。
 
timg1.jpg
 
弟弟金俊龙病重去世后,对整个家庭无疑是毁灭性的打击,父亲一病不起,母亲终日以泪洗面,姐姐被这样突如其来的死亡吓到了,她恐惧、害怕,彻底失去了生存的信心,对生活已经绝望,不仅不再去学校上学,最近几天连饭都不吃了!
 
4人间自有真情在
扶贫组静静地翻看父女俩的病历,希望能想到别的什么办法来拯救这个可怜的家庭,带队所领导曾军利仔细地询问情况,并告知他们未管所正积极想办法帮他们解决困难,鼓励他们要坚强起来,挺过难关。
 
DSC04680.JPG
 
现在,未管所已组织全所民警职工为小女孩捐款,并在官方微信平台发布倡议书,希望能更加广泛地发动群众积极为小女孩捐款;一方面正积极联系黔南州中心血站,希望能够尽快找到与小女孩匹配的骨髓;同时省未管所心理矫治中心正积极与雷山县第三小学联系,共谋良策,对小女孩进行心理辅导,希望帮助她能尽快走出死亡笼罩的阴影,重拾生活的信心。
真心希望,这个苦难的家庭能够及时得以拯救,希望这个曾经聪明懂事、活泼可爱、讨人喜欢的孩子能够战胜病魔,重新回到学校,与同龄人一起享受快乐的童年生活。(文/图 胡锦东)

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:父亲节特辑|秀一下警察父亲的铁骨柔情

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000042

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52272302000103号