设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 警官文苑  
 
学、思、践、悟--马克思主义永闪光芒
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 三管区 叶盛鑫  发布时间:2018年06月13日 【字体:
最近,学习马克思主义思想热潮袭卷神州大地,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话说到:“新时代,中国共产党人仍然要学习马克思,学习和实践马克思主义,不断从中汲取科学智慧和理论力量”。作为在新时代新思想指引下的监狱工作者,我们也要不断解放思想,与时俱进,科学运用马克思主义立场、观点、方法开展工作,并将其运用到法治监狱的具体工作实践中,做到学、思、践、悟。
 
学--非学无以广才
学习马克思主义,就是要运用马克思唯物辩证法的观点,坚持把学习理论知识作为思考和创造的过程,作为推动工作的前提和动力,作为提高自我学习的能力,作为联系监狱工作实际的能力。如今,我们部分基层民警存在不会为、不能为、不敢为的情况,分析原因,就在于不加强学习,不善于思考,目前有部分民警习惯于用旧思维解决新问题,用单一的手段解决多元的问题,结果往往陷入“做得越多,错的越多”的泥潭。面对新形势下监狱工作的新要求,我们新一代监狱人民警察更应该加强学习,同时运用好学习与实践这“两本书”的关系,一本是有字之书,另一本则是无字之书,只要把两本书都运用好了,我们就能在里面寻找到谋事之道,治事之策,成事之法。
 
思--学而不思则罔
马克思主义唯物辩证法原理告诉我们,要在学习中推动实践,在实践中深化学习,然后将实践后得到的理论,通过思考升华成全新的工作思路,再用全新的工作思路指导现有工作实践。目前在工作中我们还有少部分民警缺乏这样一种勤于思考与实践的精神,干工作都是随波逐流,人云亦云,不去独立思考,对出现的问题缺少深度分析,更谈不上拿出有效办法,究其原因,我认为主要是没有对问题展开分析与思考,没有养成在学中干、在干中学的良好工作习惯,所以我们应看到,要想将学习的理论转化成实践的成果,之间是要不断进行思考和探索的,只有我们运用好了它们之间的辩证关系,才能不断的推动认识过程的继续和深入,从而有效的应对和解决工作中各类矛盾问题。
 
践--思而不行则殆
邓小平同志曾经说过:“世界上的事是干出来的,不干,半点马克思主义都没有。”作为监狱一线民警,如果我们不埋头干事,无异于丢掉了立足之本,如果干不成事,就等于失去了成长和发展的支柱。当前未管所正在推进“监校企合一”教育改造模式,我们应该静下心来,以踏石留印的干劲、抓铁有痕的韧劲,坚持不懈的埋头苦干、实干,才能实现我们的工作目标,才能把工作干出彩,干出实效。
 
悟--行而善悟则进
学然后知思,思然后知行,行然后知悟,做到知与行合一、学思践悟,才能转识成智、转智成果。我们的岗位虽然平凡,但所做的工作却并平凡,作为拯救灵魂的特殊“园丁”,我们对工作要时常反思,认真总结,举一反三,立足本职担起责任,做到不以事小而不为,不以事杂而乱为,不以事急而盲为,不以事难而怕为,承担起每一项任务、处理好每一件小事,兢兢业业,扎扎实实,保证工作的质量和实效,才能符合时代对我们的要求,才能创造出实实在在的业绩,才能真正为监狱事业的发展贡献出自己的力量。(文/叶盛鑫)
本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:有一种爱,叫“母爱”

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000042

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52272302000103号