设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 警官文苑  
 
高考那年,我从没想过自己会成为监狱警察
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 三管区 吴小松  发布时间:2018年06月07日 【字体:
1、说说自己从小的理想?
小时候,特别崇拜穿警服的人,觉得很威严,每次和警察叔叔擦肩而过都会不自觉的投去崇拜的眼光。记得儿时总喜欢拿着一把塑料玩具枪玩抓坏人的游戏,把自己想象成一个声张正义的警察。有一次和妈妈路过一个相馆,看见里面挂了一件制服,兴奋地嚷嚷着跟妈妈说一定要穿上它,在各种苦苦央求下,妈妈终于答应了我,留下了儿时第一张“制服照”,这张照片也成为了我手机里必存的十张照片之一。
高考时,由于家人的“意见”,我并没有报考警察类专业,而是报考了工商企业管理专业,从此,我以为自己和警察再无缘分。
2008年的一次公务员招考,我选择了监狱人民警察岗位,顺利成为了一名监区一线民警,于是,我的从警故事就此拉开了序幕。
 
1.jpg
 

2、说说如何与监狱警察结缘
高考那年,破洞款的牛仔裤,流星花园里的“F4”是我们那个时代的代名词,怎么也不可能和监狱警察连在一起。
也是在那年,一个偶然事件,让我认识了监狱警察,其实在我小时候眼里感觉监狱警察与看守所警察并无区别。“特许离监探亲”是我对监狱警察的第一印象。我记得当时一个邻居家的儿子在贵阳的某所监狱坐牢,他的父亲因疾病突然离世,我隐隐约约地记得几位警察把他从监狱里带到他父亲的灵堂前磕了一个头,后来我才知道这叫做“特许离监探亲”。几年后他从监狱出来了,给我们说监狱里的干部其实对犯人很好,每天的服刑生活也很有规律,在里面养成了许多好的习惯。从一个曾今的“劳改犯”嘴里,让我对监狱警察这个群体产生了浓厚的兴趣和深深的敬意。
现在,成为了监狱警察之后,“离监探亲、减刑假释、谈话教育”成了我们职业的关键词。我早已忘记那个曾经“非主流”的我。站有站相,坐有坐姿,成为了我教育服刑人员说的最多的口头禅。虽然偶尔还会想起穿“奇装异服”的样子,但是人民警察的着装管理规定,这部“时装搭配经”已经不能再熟。
 

3、如何融入这个角色,遇到那些困惑和迷茫
成为监狱警察是我从来都没想过的。封闭、看犯人、枯燥,是我曾经对监狱的定位。
高考那年,绝对没有想过会从事的职业,却在4年后成为了我现在的职业。高墙、电网、铁窗、零带入,我以为在关押服刑人员的同时,也把我们给“套住”了,然而这一切只是我粗浅的认识。
而现在,当看到一个个“成品”从这里走出去,那些曾今困惑和迷茫早已成为过去,我想,职业的认同感应该是消除困惑和迷茫的关键因素。
 

4、如何爱上这份职业
上班第一天,第一次听到“改造人类灵魂的工程师”这个称呼,这个称呼对我从警后触动很大。当时接我们到监区的时任监区长杨春波对我们说:“监狱警察是世界上最崇高的职业,是改造人类灵魂的工程师,以后,你们会慢慢体会到这个职业的价值。”
 
2.jpg
 
于是,我开始留心工作的每一个细节,第一次带队喊口令,第一次带会见、第一次走上讲台,第一次与服刑人员谈心。原来监狱工作并不枯燥,当沉下来过后,才发现教育改造工作有许多事情可做,而且特别锻炼人,这个职业要求我们必须加强学习。
当看到一个个失足少年从这里踏上新生的起点和老干警们脸上露出久违的笑脸时,我深深地明白了监狱警察这个职业的平凡和伟大。爱可能就在一瞬间,但坚定了就是一辈子!(文/吴小松 图/张奕曦)

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:与马克思主义“零距离” 他给出了“青春答案”

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000042

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52272302000103号