设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 警官文苑  
 
与马克思主义“零距离” 他给出了“青春答案”
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 三管区 陆朴芳  发布时间:2018年05月29日 【字体:
班组稳则分管区稳
分管区稳则管区稳
任何事物的发展都必须首先从量变开始
没有一定程度的量的积累
就不可能有事物性质的变化
就不可能实现事物的飞跃和发展
在未管所三管区一分管区二班,这里的服刑人员每天谈论最多就是怎么把监规纪律执行得最好,班内的服刑人员身份意识强烈,班组氛围融洽、积极向上,改造态度端正。可以说,二班发生的可喜变化,在很大程度上要归功于管班民警陈进友。他个子不高,黝黑的皮肤,有一双炯炯有神的眼睛。他工作认真、踏实、敬业,做事稳重,显得格外的干练,同事们喜欢亲切称他“老三”,这个称号听上去很老练,可他却是标准的90后。
陈进友,28岁,共青团干部,毕业于贵州警察学院,2012年参加工作,在担任分管区管教民警同时,还兼任管区的生卫干事,6年兢兢业业的工作中,屡获殊荣,连续三年被评为“优秀”的等次,2017年因工作突出荣立个人三等功。
 
1.jpg
 
“循序渐进”、“不打无准备之仗”等都是量变质变规律在思想方法和工作方法上的具体体现。在日常的改造工作中,陈进友总是用真心、耐心、决心感化帮助服刑人员,同时服刑人员也很信任他,有什么困难第一想到就是找陈警官。在他所管班有一名胡xx服刑人员,从小就失去双亲,一直在社会上游荡,因缺乏家庭教育,养成了很多不良行为习惯,在平时改造生活中,站没有站姿,坐没有坐样,为了帮助他改掉陋习,养成良好的行为习惯,陈进友总是利用空余时间,通过队列训练促其养成,他一个动作一个动作教,慢慢地,在他有针对性的督促教导下,该服刑人员改掉了以前的不良陋习。
干部干部,先干一步。他就这样的一个人,对待服刑人员他总是充满了关怀,对待工作他总是充满无限的激情,有浑身使不完的劲,他时常说:爱岗是我的职责,敬业是我的本分,既然选择了这份事业,就要全身心投入进去。
罪犯王某,一看就不是个“善茬”,走路摇头晃脑、规范意识极差。他因故意杀人罪来到未管所服刑,他诿过他人,罪推客观,不安心改造。他因刑期长,丧失改造信心。许多民警都认为他是出窑的砖――定型了,改造不好了。可陈进友却说:“人心不是石头做的,更何况他还是一个未成年人,我就不信改造不好他!”他主动请缨,承担起该犯的教育工作。为了鼓励王某学习文化知识,他自己掏钱给王某买了书籍,并一点点的教他;在王某烦闷时,对其进行教育谈话,耐心开导他;包容了王某平时的一些小错误。这一系列的帮助让王某开始信任陈进友,并道出了自己消极改造的实情。原来,王某因刑期长而感到遥遥无期,加之从小就缺乏亲情关爱,对所有人都不信任,他总认为犯罪是被别人害的。陈进友掌握第一手信息后,采取了因人施教的方式,与该犯建立了信任关系,及时对他在改造中的“闪光点”予以表扬鼓励,教育其正确对待改造过程中出现的坎坷波折。经过长达五个多月的努力,该犯认识到自己的错误,逐渐找到了改造目标,从此,他像换了一个人似的,变消极为积极,现在已经成长为所里的改造标兵。
 
2.jpg
 
当我们需要保持事物性质的稳定时,就必须把量变控制在一定的限度之内。做事情要注意分寸,掌握火候,坚持适度的原则。陈进友是这样做的。
“进友同志,你回家安心休养,身体要紧,工作的事情有其他同志在。”管区长吴小松同志对生病中陈进友这样讲道。陈进友同志一直患有痛风和滑膜炎,严重时膝盖肿得和大腿一样粗,走路一瘸一拐的,甚至有时连路都走不了,需要别人搀扶,但是陈进友同志没有因为生病影响工作,而是选择一边接受治疗,一边坚持上班。管区领导及分管区的兄弟劝他好好好休养,他总是说:“岗位需要我,我的工作还没有做完,再说我如果休息了,会影响其他兄弟的值班。”看似一句平常的话,却诠释一名监狱警察的敬业之心。
青年马克思主义者要做坚定信仰的“领航者”,他就是这样的一个人,在平凡的岗位上干着平凡的事,在庄严的警徽下坚守着忠诚为民的信念。这份信念不是空洞的口号和华丽的装饰,而是爱岗敬业的实际行动,是无怨无悔的拼搏付出,是汗水辉映出的无限执着!(文/图 陆朴芳)
 
本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:用什么来祭奠那些兵荒马乱的青春

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000042

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52272302000103号