设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 从警心得  
 
一条特别的留言
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 四管区 陆忠飞  发布时间:2018年06月22日 【字体:
前些天,单位新闻中心民警突然联系并告知我,有一个叫罗某的刑满释放人员在官方微信平台留言请求帮助。内容为:我叫罗某,是一位刑释人员。以前我的直管警官是陆忠飞警官,我想告诉他我现在的情况,希望你们能帮我联系一下他,我的电话是……。当我收到这个消息后,我按照留下的电话号码打了过去。
我:“你好!我是陆忠飞”。
那边传来兴奋地声音:“啊!太高兴了!太高兴了!陆警官,我是罗某,终于能联系上你了,你不知道我多高兴!”
我:“是吗?”
他:“真的!我现在在一家装饰公司上班,一个月有五六千呢。”
我:“真心替你高兴,你长大了。”
他:“谢谢这些年您的帮助与教育。”
这句话让我回想起了以前的罗某。
1529679979.png
罗某的留言
 
几年前,罗某因抢劫罪来到未管所服刑改造,刚调入四管区的时候表现不太好,性格暴躁冲动、不理智,时常说一些消极的话语,和同改发生一点误会就放狠话:“哪个让我不自在我就让他吃不了兜着走”“哪个找我麻烦我就让他更麻烦”等等带有威胁性的话语,民警经常找他谈话但效果不明显。
没过多久在他身上发生了一件事使他彻底改变了自己。记得那是2015年10月,罗某突然得了急性阑尾炎,通过所医院诊断后送到贵阳的医院救治,在罗某外出就医期间,民警帮他解决了一些实际困难,罗某看在眼里,记在心里。出院的那天罗某在车上说了一句话,“真的没想到警官们对我这么好,以后我再不改变自己,真没脸面对你们啊!”说起来简单,但真的彻底改变有那么容易吗?我们也在怀疑!但不可否认,一个人若是发自内心要想改变,那任何困难都阻挡不了他的行动和决心
从那件事以后我们再也没有听到过罗某的任何牢骚怪话。相反,他在犯群中传递了不少正能量,积极参与改造活动,遇到问题开始找办法而不是找借口,不再抱怨,警官要求的改造任务从不拖沓,内务卫生、监规纪律、队列训练都是标兵。这是我在罗某身上亲眼看到的,改变的力量
去年,罗某刑释前向我提了一个请求,希望他刑释那天我去送他。我问他为什么?他说:我想告诉爸爸妈妈,这个是我很敬重的警官。此刻我内心无比欣慰,感觉所有的付出都是值得的。
托尔斯泰曾说,世界上有两种人,一种是观望者,一种是行动者,大多数人都想改变这个世界,很少有人想改变自己。我想说,改变世界,首先得从改变自己开始。所谓“人之初,性本善。”我相信每一个人都有一颗积极向善的心,只不过他可能曾经做了一些错事,内心被蒙蔽,需要一缕阳光洒进他的心间,照亮那颗善良的种子,在一段时间里来一次正确的改变。(文/陆忠飞)
 
本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:一个监狱人民警察的内心独白: 其实,我们都是“演员”?

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000042

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52272302000103号