设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 从警心得  
 
学习马克思主义原理|我与监狱共成长
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 二管区 陈富  发布时间:2018年05月10日 【字体:
学习马克思原理
马克思作为人类历史上最伟大的思想家之一,是共产党及无产阶级革命的开创者。5月4日,马克思诞辰200周年,两个世纪过去了,人类社会发生了巨大而深刻的变化,但马克思的学说依然闪烁着耀眼的真理光芒。作为新时代青年民警,对马克思最好的纪念,就是把党的十九大精神和新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义研究好、宣传好、贯彻好。今天,我想和大家分享学习运用马克思原理(量变到质变)解决监狱工作的事迹,讲述我与监狱共成长的心理历程。
对许多人来说,监狱可能是一个很神秘的地方,因为管理对象的特殊性,所以监狱一直以来都很少为外人所知。我的工作就是在监管一线每天不断地重复着值班、备勤,对服刑人员开展教育谈话、组织服刑人员劳动改造、开展心理健康教育、从事资料制作等看似枯燥乏味的工作。很多时候,在我的一天当中,与我相处得最多的,不是我的家人朋友,而是监狱里这些迷失的“羔羊”。
从当初进入监管改造这个行业的懵懵懂懂到今天开展工作的游刃有余,监狱已经陪伴我走过了六个年头。六年前,刚从大学毕业的我来到了未管所工作,心里除了获得工作的高兴以外,更多的还是对工作的未知与担忧。担忧做不好这项工作,害怕自己会因为承担不起这份重任而坚持不下去。还清晰的记得第一次找服刑人员谈话时,我比任何人都紧张,第一次和师傅跟班,大会集中教育我都不知道自己在说什么?刚参加工作的第一年,一个人就这样背着背包来到这个陌生的城市、不熟悉的岗位,频繁的上着夜班,就这样我成为了这个城市中的孤身者。
记得有一个案例,刘某曾经是一名留守儿童,父母在外打工,从小就养成伸手给奶奶要钱的习惯,从一开始5角、一元到几百,由于无法满足自己消费的欲望,最后演变成偷奶奶的钱,有一天当他正在偷窃的时候,被从地里干活回来的奶奶逮了个正着,生怕事情败露,就残忍的把奶奶给杀害了,这个案例展现了许多未成年犯罪是多么的无知,由于亲情观念缺失、法律知识的淡薄、缺乏明辨是非的能力,一旦犯罪事件败露就会选择不计后果的行为。刘某到监狱服刑后,不愿与他人说话,情绪低落,心里十分愧对家人,尤其是手刃和自己相依为命的亲人,心情悲观,情绪消极。经过监狱民警细心的开导和教育后,刘某认识到犯罪的危害,决心通过改变自己来为自己犯罪行为赎罪。最后他慢慢走出了人生的阴影。
当我在工作中慢慢接触到这些特殊的群体,了解到未成年犯罪年龄呈现低龄化、犯罪性质恶劣、法律意识淡薄等特点时。我告诉我自己,不论对错,既然选择了这份工作,就要坚持下去,就要承担起这份责任。我下定决心要不断丰富自己的文化知识,提升改造罪犯的能力,心中充满了无数的干劲。而也是在这个时候,特别是党的十八大以来,随着国家经济和社会的不断发展,监狱的发展步入了新时代,贵州监狱也跟着社会形势的需要开始新的布局调整,监狱的发展更加规范化和科学化,有了更加清晰的目标。监狱沐浴着国家司法体制改革的阳光,改造罪犯方法多样化,罪犯改造质量大幅提升。得益于这些年监狱稳步向前发展的契机,在同事们的帮助和自己的努力下,我成为了党建、狱政管理、教育改造、刑罚执行等工作方面的多面手,让我更加坚定要做好改造罪犯这件事,更加清晰自己的人生目标,能够参与到国家监狱发展与改革的过程中,我感觉自己很荣幸,同时也很激动,因为贵州监狱的每一次蜕变,都有我在其中贡献出了自己的一份力量。
在监狱工作的这六年间里,我的工作、生活、思想发生了质的变化,见证了太多的成长。在我的眼里,监狱早已不仅仅是一个改造罪犯的地方那么简单了,它已经成为了我生活的一部份,就像是我的第二个家。从年初到岁尾,日复一日,我们都在监狱保安全保稳定,当春节到来,每一户人家鞭炮声响起时,我们度过了一个安全年,看着每一个刑释回家的服刑人员都带着自信和微笑走向新生的时刻,我想这是一个监狱人完成了他的使命,我的心里都充满了高兴和自豪。对于我们监狱人来讲,平安监狱所走过的每一个脚印,我们都是参与者,更是未来的创造者。
日积月累,量变到质变,改变的不仅仅是我对岗位的认识,更是我在实际工作中改造服刑人员、解决实际问题的方式方法。我想,我会一直在这个岗位上奋斗,不断积累,把真干作为本分,把实干作为责任,把苦干作为追求,因为拯救一个未成年,就是挽救一个家庭,就是塑造一个安全的社会,我想这就是我们监狱人的价值所在!我想我会一直在这个岗位上奋斗,把真干作为本分,把实干作为责任,把苦干作为追求,因为拯救一个未成年,就是挽救一个家庭,就是塑造一个安全的社会,我想这就是我们监狱人的价值所在!(陈富)
 
本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:千纸鹤带来的一封信

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000042

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52272302000103号